В этой книге, написанной ведущими экспертами, собраны последние достижения в разработке методов и приборов для нанобиотехнологии и их применения в геномике и протеомике.
Мембраны в живых организмах, возникшие в ходе эволюции в течение сотен миллионов лет, обладают уникальной структурой и весьма эффективно выполняют разнообразные функции.
Книга «Бактериофаги: биология и практическое применение» – это современный источник обширной информации о бактериофагах и их использовании, в том числе и в фаговой терапии.
В книге подробно рассмотрены структура, физико-химические свойства и физиологические функции белков, специфически связывающих катионы металлов. Большое внимание уделено строению центров связывания различных металлов и природе взаимодействий металлов с их лигандами в белках..
Книга посвящена современным методам микроскопии, технике измерений и литографии на наномасштабе. В книге рассмотрены основные экспериментальные методы конфокальной оптической микроскопии, ближнепольной оптической микроскопии, зондовой микроскопии...
В книге изложены современные представления о механизме формирования и свойствах вкусовых ощущений. Приведены сведения о строении вкусового анализатора, молекулярном механизме рецепции вкусовых стимулов (тастантов), о преобразовании в рецепторных клетках химической энергии в электрические импульсы.
Экология как наука об устойчивости жизни и среды биосферы начала формироваться в последние 20–30 лет. Специалистов в этой области немного, а их профессиональная подготовка не всегда на должном уровне.
Эта книга написана одним из ведущих специалистов по нанобиологии и блестящим популяризатором данной науки. Автор знакомит читателя с азами этой области знаний и постепенно подводит его к описанию сложнейших ее проблем.
«Полимеры в биологии и медицине» написана международной командой авторов под руководством редактора Майка Дж. Дженкинса. Книга представляет собой обзор последних научных достижений, касающихся структуры, методов обработки и свойств биомедицинских полимеров.
В книге описаны основные системы регуляции генной экспрессии у цианобактерий, включая сенсорные гистидинкиназы и регуляторы ответа, серин-треониновые протеинкиназы, транскрипционные факторы, сигма-субъединицы РНК-полимеразы. Рассмотрены механизмы
В монографии суммированы результаты многолетней работы автора на биологическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по изучению ультраструктуры цианобактерий – древней группы фотосинтезирующих микроорганизмов...
В книге собраны опубликованные в научных и научно-популярных изданиях – «Вопросы онкологии», «Вестник РОНЦ», «Экспериментальная онкология», «Medicinos: Teorija ir Praktika», «Pathology Oncology Research») – и отдельных изданиях очерки основоположника экспериментальной онкологии...
Настоящее учебное пособие посвящено современной биополитике – совокупности социально-политических приложений наук о живом (этологии, экологии, нейрофизиологии, генетики и др.).
Книга с двумя функциями (монографии и учебного руководства) под названием "Биополитика" (второе, обновленное и расширенное издание) посвящена социально-политическим приложениям современной биологии.
В монографии изложена история открытия бактериофагов в пищеварительном тракте животных, дано описание их морфологического разнообразия, освещается лизогения среди бактерий рубца, представлены детальные данные о биологии и генетических особенностях бактериофагов бактерий рубца родов...
В книге с учетом современного уровня знаний описаны основные принципы и методы, используемые при изучении микрофлоры пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных как на уровне надвидового микробного сообщества, так и отдельных чистых культур.
Книга посвящена описанию жизни и творчества яркого представителя классической российской генетики Александры Алексеевны Прокофьевой-Бельговской (1903-1984), исследователя хромосом и создателя школы цитогенетики человека в СССР.
Книга посвящена современным проблемам биохимии, клеточной биологии и биотехнологии неорганических полифосфатов – линейных полимеров, состоящих из остатков фосфорной кислоты, соединенных между собой богатыми энергией фосфоангидридными связями.
В учебном пособии рассмотрены приоритетные направления биогеохимических исследований от количественной параметризации биогеохимических циклов до взаимодействия с биотехнологией.
Пресмыкающиеся, или рептилии – змеи, ящерицы, черепахи – с древних времен привлекали внимание человека, который, не умея объяснить многие необычные свойства этих животных, проявлял к ним настороженный интерес, а к змеям испытывал и суеверный страх.